熟成を極める。

熟成を極める。

こんにちは。神保町の歯科医院ナチュラル・スマイル・デンタルクリニック院長の竹内です。

 

シャルム・シャンベルタン 1999 ヴァンサン・ジラルダン

 

リリース直後に買っておいたワインですがそろそろ飲み頃。

価格を見てみると恐らく購入時の2〜3倍になってます。

変に身近にあると飲み頃まで我慢できずに飲んでしまったり、

飲み頃のものは高くてなかなか手が出なくなるので、

特にブルゴーニュは買って忘れるのが一番

 

そんな訳で熟成用に山梨のトンネルカーヴ申し込んでいるのですが

なんでもキャンセル待ちが

5年とかなんとかって事でいつになることやら。。。

 

このシャルム・シャンベルタンですが、チェリーぽいニュアンスな甘さ

複雑でバランスの取れた味わい。余韻も長く、流石グランクリュと思わせるものでした。

 

 

それにしても日本酒の勉強はいつするのだろうか?

 

謎は深まるばかり。。。

 

以上。

 

 

 

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