日本ワインを極める。その②

日本ワインを極める。その②

こんにちは。神保町の歯科医院ナチュラル・スマイル・デンタルクリニック院長の竹内です。

 

ドメーヌ・オヤマダ BOW!赤 2016

ドメーヌ・オヤマダ BOW!白 2016

ドメーヌ・オヤマダ 祝 2015

 

当主の小山田幸紀さんが山梨で造っているテーブルワインです。説明文に社員1名って書いてありましたので、

恐らく1人で、栽培から醸造まですべてやっているのではないいかと思います。

 

 

赤はマスカットベリーAにカベルネフラン主体、

白はデラウェア、プチマンサン、シュナンブラン。

泡はデラウェア、プチマンサン、甲州。

 

生産本数が少ないのでなかなかお目にかかることが少ないワインかと思いますが

運良く見つけたら是非飲んでみてください。

 

失礼な話ですが、昔は何飲んでも美味しくなかった記憶がありますが

最近の日本ワインのレベルは非常に高いです。

 

 

。。。

 

。。。

 

。。。でもやっぱりブルゴーニュが好き。

 

ごめんなさい。

 

以上。

 

 

 

 

 

 

 

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