こんにちは。実はカルヴァドス協会日本支部会員だったりする、神保町ナチュラル・スマイル・デンタルクリニック院長の竹内です。
「カルヴァドス」ってご存知でしょうか?
「カルヴァドス」 はフランスのノルマンディー地方で造られている蒸留酒。
原料は林檎(一部西洋梨も含む)。簡単に言うと林檎のブランデーです。
シャンパーニュ地方で作られたもの以外はシャンパーニュを名乗れない事と一緒で、
カルヴァドスはノルマンディー地方で作られたもの以外は名乗れません。
ですので、この地域以外で作られたものはアップル・ブランデー(←あんまりかっこよくないですね)という名前になります。
林檎にもスイート、ビター、ビタースイート、サワー。。。と味わいに種類があってこれらをブレンドして
バランスのいいカルヴァドスを作るのが熟練した職人さんの技。
ビンテージものとかになると角が取れて非常に美味。
珍しい林檎の写真があったのでアップしました。
。。。って事で、今日はオチなしです。
林檎なのに落ちない。。。
うっ。
以上。
Leave a Comment